Квартира может быть выставлена на аукцион в тех случаях, когда была проведена незаконная перепланировка, накопились серьезные долги по коммунальным платежам или были нарушены положения жилищного законодательства, пояснил эксперт в сфере недвижимости и риелтор Олег Бендриков.
Одним из вариантов, при которых собственнику не обязательно изымать квартиру, является ее продажа на торгах. В этом случае часть средств идет на погашение штрафов, а остаток остается у владельца. Например, если в квартире проведена незаконная перепланировка, собственнику могут выдать предписание об устранении нарушений, и если он этого не сделает, тогда жилье выставляется на продажу, передает "Лента.ру".
Еще одной причиной для выставления квартиры на торги являются большие долги по коммунальным платежам. В такой ситуации управляющая компания может инициировать продажу имущества для того, чтобы с помощью полученных средств погасить задолженность собственника и найти ему другое жилье.
Также может быть начато судебное разбирательство, если владелец нарушает нормы жилищного кодекса — к примеру, открыв в своей квартире ветеринарную клинику или питомник. Однако, по словам Бендрикова, бывают случаи, когда жильцы содержат свиней, и никто не выступает с требованиями о выселении.
Он отметил, что единственное жилье не может быть просто так реализовано на торгах в случае банкротства — оно должно быть признано роскошью. В таких случаях владельцу предоставляется возможность приобрести аналогичную по площади недвижимость в более простом районе, а разница в стоимости используется для погашения долгов.