В России 80% пациентов с онкологическими заболеваниями сталкиваются с несвоевременным лечением. Об этом сообщает "Известия", ссылаясь на результаты опроса, проведенного общественной организацией "Движение против рака".
По информации этой организации, всего 20,1% пациентов начали лечение в течение семи дней после установки диагноза. Это задержка в начале терапии значительно снижает шансы на благоприятный исход заболевания.
На прием к онкологу в течение нормативных трех рабочих дней после направления смогли попасть лишь около 17% пациентов. Кроме того, 34% респондентов сообщили о трудностях с получением противоопухолевых препаратов. Каждый четвертый пациент вынужден самостоятельно приобретать медикаменты, как показали результаты опроса.
Заместитель председателя координационного совета "Движения против рака" и член Общественного совета при Минздраве России Галина Маргевич отметила, что в регионах ощущается дефицит терапевтов, и пациенты вынуждены долго ждать записи к онкологу.
"Это, в свою очередь, приводит к задержкам в диагностике", — подчеркнула она, добавив, что проблемы с получением лекарств вызваны нарушениями в сроках закупок и нехваткой препаратов.
В Минздраве обратили внимание на то, что во всех регионах страны разработаны порядки маршрутизации пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, а также тех, кто уже получил диагноз. Это должно способствовать улучшению ситуации с лечением онкобольных.