Даже в самых чистых домах могут скрываться места, где бактерии чувствуют себя как дома. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева поделилась с «Газетой.Ru» информацией о главных рассадниках микробов в квартирах.
Первое место в этом списке занимает ванная комната. Дверные ручки, смесители и занавески для душа часто становятся идеальными местами для размножения микроорганизмов. Влажность и тепло создают благоприятные условия для грибов и бактерий. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется регулярно протирать смесители и дверные ручки антибактериальными средствами, а занавески тщательно просушивать. Раз в 2-3 месяца, а при наличии видимых следов роста микроорганизмов — чаще, следует стирать шторки или замачивать их в дезинфицирующем растворе.
Кухня также является излюбленным местом для бактерий. Губки для мытья посуды, разделочные доски, сливные отверстия раковин и даже бытовая техника, такая как посудомоечные и стиральные машины, могут быть домом для колоний микробов. Важно регулярно мыть кухонные принадлежности с моющим средством сразу после использования и тщательно их просушивать. Не стоит использовать одну и ту же разделочную доску для мяса и свежих овощей. Губки рекомендуется менять каждую неделю при ежедневном использовании. После использования стиральной и посудомоечной машин важно оставлять их открытыми для просушивания, а остатки влаги в труднодоступных местах — удалять сухой тряпкой. Периодически полезно запускать машины на высоких температурах для уничтожения бактерий.
Гаджеты, такие как мобильные телефоны, клавиатуры, мыши и пульты от телевизоров, также являются переносчиками бактерий. Исследования показывают, что на поверхности мобильных телефонов может быть больше микробов, чем на ободке унитаза. Это происходит из-за того, что мы часто берем гаджеты грязными руками и редко их очищаем. Рекомендуется регулярно протирать гаджеты влажными или спиртовыми салфетками, особенно в сезон простуд.
Наконец, холодильник, который многие считают безопасным местом для хранения продуктов, может стать источником патогенных микроорганизмов. Ящики для овощей, где скапливается влага и остатки продуктов, создают идеальную среду для размножения бактерий и плесени. Регулярная уборка холодильника и контроль сроков хранения продуктов помогут избежать неприятных запахов и потенциальных проблем со здоровьем.