Крипторынку больше не нужны снижения ключевой ставки ФРС

Президент США Дональд Трамп вновь обратился к главе Федеральной резервной системы (ФРС) Джерому Пауэллу с призывом снизить ключевую процентную ставку. Однако интерес криптовалютного сообщества к этому вопросу заметно ослабел.

Традиционно на крипторынке наблюдался рост на фоне ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ФРС, но в последнее время это влияние уже не так очевидно. Давайте разберемся, что теперь влияет на увеличение цен на криптовалюты.

Трамп настаивает на снижении ставки

С момента своего вступления в должность президента США Трамп ввел торговые тарифы на импорт товаров из различных стран, что привело к резкому падению как фондового, так и криптовалютного рынков. Опасения возможной рецессии заставили инвесторов активно выводить средства из рискованных активов, что довольно сильно повлияло на их стоимость. В таких условиях криптоиндустрия могла рассчитывать лишь на одно — снижение ключевой процентной ставки, которое, тем не менее, не состоялось.

Трамп прямо критиковал Джерома Пауэлла за отсутствие планов по смягчению политики ФРС и даже высказывал желание его уволить. Однако Пауэлл и его сторонники остаются непоколебимыми в своем решении сохранить текущую ставку.

"Инфляция, цены на газ, электроэнергию, продукты и многие другие вещи снизились!!! ФРС должна снижать СТАВКУ, как это сделали Европа и Китай. Что, по-вашему, не так с Пауэллом? Это несправедливо для Америки, которая готова к процветанию. Просто дайте этому произойти — это станет замечательным событием!" — написал Трамп 13 мая в своих социальных сетях, обращаясь к председателю ФРС.

Криптоиндустрия также неоднократно обращалась к ФРС с просьбой снизить ключевую ставку, поскольку многие аналитики полагают, что накачка ликвидностью может помочь избежать экономического краха. На последнем заседании регулятор оставил ключевую ставку в диапазоне 4,25-4,5%, и рынок воспринял это как сигнал.

Как реагирует криптоиндустрия

Платформы для предсказаний, такие как Kalshi, часто публиковали оптимистичные прогнозы относительно снижения ключевой ставки, в отличие от традиционных финансовых аналитиков. Например, после последнего обращения Трампа к Пауэллу, пользователи Kalshi предположили, что ставка будет снижена до конца 2025 года трижды. В марте ожидалось, что это произойдет даже четыре раза. Однако более точными оказались предсказания биржи CME.

После недавнего заседания ФРС, прошедшего на прошлой неделе, Kalshi прогнозирует только два снижения ставки в текущем году, что совпадает с ожиданиями других аналитиков и платформ.

Судя по всему, криптосообщество осознало, что Трамп не в силах уговорить ФРС на понижение процентных ставок. Тем не менее, на рынке начали проявляться новые факторы роста. Недавняя торговая сделка между Китаем и США привела к тому, что цена биткоина превысила 105 000. Инвесторы активно возвращаются в сектор цифровых активов, не обращая внимания на следующие шаги Пауэлла.