Global Ledger: криптоиндустрия понесла рекордные убытки

В последние месяцы криптоиндустрия столкнулась с волной кибератак, которая привела к значительным финансовым потерям. Согласно последнему отчету аналитиков Global Ledger, контрактные эксплойты остаются самым главным вектором нападений со стороны хакеров, на которые приходится 62,79% всех случаев. Эти атаки принесли наибольший финансовый ущерб за последние три месяца — 1,5 миллиарда долларов, что составляет 77,56% от всех зарегистрированных потерь в денежном выражении.

Следующим по убыванию идет проблема скомпрометированных приватных ключей, которые обернулись потерями в 140 миллионов долларов. В то время как мошеннические схемы rug pull, хотя и были зафиксированы только в двух случаях, нанесли ущерб в 290 миллионов долларов, что эквивалентно 14,82% от всех убытков.

Централизованные криптобиржи оказались в наиболее уязвимом положении, понесшие потери в размере 1,54 миллиарда долларов. Это составляет 79,56% от общих убытков, что подчеркивает их привлекательность в глазах злоумышленников. Эксперты уверены, что биржи будут и дальше оставаться основными целями для атак.

Особое внимание стоит уделить активности северокорейских хакеров, которые оказались причастны к похищению 1,44 миллиарда долларов, или 74% от всех потерянных средств. Все остальные криминальные группировки вместе взяли всего 450 миллионов долларов, несмотря на их частую активность. Аналитики отмечают, что эта ситуация подчеркивает государственные масштабы кибератак, направленных на финансовое обогащение элиты КНДР.

Кроме того, криптомиксер Tornado Cash продолжает быть самым популярным инструментом для отмывания активов, использовавшимся в 53,33% всех атак. В среднем, время, прошедшее между взломом и его раскрытием, составляет 43 часа, а похищенные средства достигают целевых адресов менее чем за 68 часов. Эти данные отражают необходимость усиления мер безопасности как для индивидуальных пользователей, так и для крупных платформ, а также настоятельную необходимость в более жестком регулировании криптовалютной сферы для предотвращения аналогичных инцидентов в будущем.