Минюст России представил проект закона, который признает криптовалюты имуществом, что позволит их арест и конфискацию. Замминистра юстиции Вадим Федоров подчеркнул, что планируется установить специальные требования для сохранности цифровой валюты, а следователи смогут изымать материальные носители с кодами доступа или требовать у суда запрет на операции с криптовалютой. Документ уже готовится к первому чтению в Госдуме, однако существует ряд сложностей, связанных с анонимностью криптоактивов.
В Минфине предложили включить изъятые цифровые активы в оборот через электронные платформы. Юристы отметили, что проект устраняет правовой вакуум в области конфискации криптовалюты, однако система требует доказательства принадлежности кошелька конкретному человеку, что затрудняется отсутствием доступа к данным бирж.
Представители Росфинмониторинга прокомментировали, что анонимность криптовалютных операций является мифом, так как криптобиржи передают информацию о владельцах кошельков правоохранительным органам по запросу. Это стало возможным в условиях отсутствия четкого законодательства, регулирующего работу с криптовалютами в России.
Также в Минфине сообщили о разработке законопроекта по токенизации активов реального сектора, который находится на этапе межведомственного согласования и будет способствовать запуску токенизации в рамках экспериментального правового режима.