Некоторые съедобные и лечебные грибы, которые традиционно применяются в китайской медицине, могут оказать положительное воздействие при различных заболеваниях мозга. Об этом сообщают исследователи из провинции Шаньдун в своей статье для журнала Journal of Food Science.
Ученые провели глубокий анализ множества научных работ, посвященных таким грибам, как ганодерма (лингчи), кордицепс, ежовик гребенчатый и антродия. В указанных грибах были обнаружены вещества, способные защищать нейронные клетки, уменьшать воспалительные реакции и уменьшать негативное воздействие окислительного стресса.
В экспериментах на лабораторных моделях отдельные компоненты этих грибов продемонстрировали эффективность при инсультах, депрессии, болезни Альцгеймера и других недугах, связанных с центральной нервной системой. Например, экстракты ганодермы оказывали влияние на клетки, отвечающие за воспалительные процессы в мозге, в то время как вещества из кордицепса способствовали укреплению организма в борьбе со стрессом и воспалением.