Глава селекционной семеноводческой компании КФХ «Егорша» Егор Берёзовский специально для «МаниТаймс» дал оценку текущей ситуации по производству картофеля и прогноз на новый сезон. Он отметил, что объективная оценка складывается, исходя из анализа не календарного года, а в зависимости от сезона сбора урожая, то есть с августа по август. Эксперт отмечает, что в прошлом году некоторые хозяйства из-за перепроизводства торговали картофелем по ценам гораздо ниже себестоимости — от трех до пять рублей. Но все изменилось из-за неурожая.
«Если говорить про справедливую цену на картофель, не та, которая была в том году до августа как бы, а с учётом возросших стоимостей средств защиты растений и запчастей, очень сильно запчасти подорожали, потому что у всех техника в основном импортная. С учётом того, что урожай недополучили два раза из-за климатических условий, вот мы имеем ту цену, которая есть на полках. То есть дефицит», — дал оценку он.
Сложившаяся ситуация привлекает многих фермеров тем, что они планируют увеличить площади посадки картофеля с целью заработать на его продаже в дальнейшем. Однако в действительности, по словам Егора Берёзовского, цены могут понизиться еще.
«Видя высокие цены, все будут стараться побольше посадить в надежде на то, что заработают. Но, как правило, после таких лет неурожайных и с высокой стоимостью потом следует урожайный год, и где
перепроизводство, опять цена ниже опустится. Сейчас оптовая цена на картофель в районе 50 рублей. А справедливая цена, я считаю, на продовольственный картофель – 25 рублей», — сказал он.
По данным службы статистики, в России в первом квартале 2025 года картофель подорожал более чем на 40%.