Учёные выявили опасность бактерий полости рта

Исследователи из Университета Хиросимы обнаружили, что известная оральная бактерия Porphyromonas gingivalis, ассоциированная с воспалительными процессами в деснах, способна проникать в сердце и вызывать серьезные нарушения ритма, в частности, фибрилляцию предсердий (AFib). Об этом свидетельствует статья, опубликованная в журнале Circulation.

В ходе экспериментов на мышах ученые доказали, что эта бактерия может перемещаться в левое предсердие и способствовать возникновению фиброза — патологического состояния, при котором формируется рубцовая ткань, затрудняющая нормальную передачу электрических импульсов. К 18-й неделе наблюдений у зараженных мышей была зафиксирована в шесть раз большая предрасположенность к развитию аритмий по сравнению с контрольными особями.

Также были проанализированы образцы тканей 68 пациентов, перенесших операции на сердце из-за фибрилляции предсердий. Результаты показали наличие P. gingivalis у этих пациентов, причем в большем количестве у тех, кто страдает от тяжелого пародонтита. Ранее эту бактерию находили не только в полости рта, но и в мозге, печени и других органах.

Авторы исследования уверены, что соблюдение правильной гигиены полости рта и лечение заболеваний десен могут существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболелваний.