Европейские чиновники и представители бизнеса обсуждают, как осуществить план Европейской Комиссии (ЕК) по запрету импорта российского газа, включая трубопроводный газ и СПГ, по действующим контрактам до 2027 года, сообщает Bloomberg.
Введение прямых санкций исключено, так как для их утверждения необходимо единогласие всех стран ЕС, а Венгрия и Словакия возражают. Вместо этого ЕС может ввести запрет на поставки, установив нулевую квоту, что потребует только квалифицированного большинства голосов.
Такой шаг, как ожидается, позволит европейским компаниям ссылаться на форс-мажор и расторгать контракты с российскими поставщиками без штрафных санкций.
План будет представлен официально в середине следующего месяца, после чего юристы проанализируют, возможно ли избежать юридических последствий.
Ранее ЕК представила дорожную карту, в которой заявлено о запрете новых сделок по импорту российского газа и спотовых контрактов к концу 2025 года. Также предусмотрено полное прекращение поставок трубопроводного газа и СПГ из России к 2027 году. Эти меры будут обсуждаться и утверждаться странами ЕС в Совете ЕС в июне.