Ученые, исследующие останки испанского корабля XVI века, затонувшего у побережья современного американского штата Флорида, сделали неожиданное открытие, способное изменить представления о начальном этапе колонизации континента. Среди предметов, найденных на месте крушения, археологи обнаружили останки двух домашних кошек, которые, по данным генетического анализа, происходили от европейских пород. Это может свидетельствовать о том, что именно они стали первыми известными науке представителями своего вида, оказавшимися на территории нынешних Соединенных Штатов.
Корабль потерпел крушение в сентябре 1559 года в заливе Пенсакола. Тогда разрушительный ураган обрушился на испанскую флотилию и уничтожил 11 судов, пришвартованных на побережье. Один из этих кораблей был найден археологами только в 2006 году. С тех пор он стал объектом многолетнего исследования. Среди найденных артефактов были типичные предметы испанского происхождения XVI века: металлические изделия, элементы снаряжения и бытовая утварь. Однако особое внимание специалистов привлекли два небольших скелета, принадлежавшие кошкам.
После проведения ряда экспертиз было установлено, что животные были прирученными и находились в близком контакте с экипажем. По словам ученых, структура костей и характер износа зубов свидетельствуют о том, что кошки питались в основном рыбой, а не грызунами, как это обычно происходит на судах. Это дало основание предположить, что они получали пищу непосредственно от людей, а значит, были объектами заботы и, вероятно, выполняли функцию не только охотников, но и своеобразных спутников для моряков.