В России разработали технологию, с помощью которой можно печатать мясо без участия ферм и забоя животных. Проект реализуют специалисты Донского государственного технического университета. Об этом сообщает издание Frontiers in Bioscience — Landmark. Исследователи утверждают, что полученный продукт похож на настоящее мясо, но при этом гораздо безопаснее.
Технология начинается с того, что у животного-донора берут небольшое количество клеток. Они растут в благоприятных условиях и превращаются в материал для печати. В ДГТУ учёные использовали клетки европейского кролика, полученные из стволовых и соединительных тканей. После подготовки смесь из клеток, альгината и белка подсолнечника напечатали на модифицированном 3D-принтере.
По словам специалистов, такой способ производства может снизить себестоимость мяса на 20-30 процентов. Всё благодаря автоматизации и уменьшению затрат на содержание животных. Разработка не требует антибиотиков, забоя и не создаёт отходов. А сам процесс можно подстраивать под нужды конкретного потребителя.
Команда проекта уверена, что 3D-биопечать поможет решить проблему нехватки белка. По словам Евгении Кириченко из ДГТУ, технология позволит создавать полезную пищу в любом регионе и в любых условиях. В будущем такие принтеры смогут работать даже в изолированных местах — от арктических станций до космических миссий.