К 2030 году в России могут производить до 650 тысяч тонн мяса индейки. Об этом рассказали в Россельхозбанке, ссылаясь на данные Центра отраслевой экспертизы. Такой рост позволит полностью покрыть внутренний спрос и отказаться от импорта. Ожидается, что потребление на душу населения вырастет до 4 кг в год. Аналитики банка считают, что это укрепит лидерство страны в Европе по объёмам производства.
Экспортные поставки будут расти
По прогнозам РСХБ, экспорт мяса индейки увеличится до 50 тысяч тонн. Сегодня основными покупателями остаются Китай, Бенин и Конго, но география поставок уже расширяется. Продукция российских производителей появилась в супермаркетах Ближнего Востока и на электронных торговых платформах. Сейчас индейку из России поставляют в 37 стран.
Отрасль индейки вышла на стратегический уровень
Председатель правления РСХБ Борис Листов напомнил, что за короткий срок в России сформировалась мощная отрасль с глобальными игроками. По его словам, уже в 2022 году страна заняла первое место в Европе и второе — в мире по объёмам производства индюшатины. Спрос растёт как внутри страны, так и за её пределами.
Рост потребления продолжится и после 2030 года
Аналитики прогнозируют, что через пять лет после достижения целевых показателей внутреннее потребление может вырасти до 5 кг на человека в год. Такой тренд обеспечат инвестиционные проекты в агропромышленности и изменение потребительских предпочтений. Рост производства индейки стал частью комплексной стратегии по развитию продовольственной безопасности России.