Владислав Радов, руководитель уголовной практики Key Consulting Group, рассказал, что врачи в России обязаны оказывать экстренную помощь безотлагательно и бесплатно. Об этом сообщает РИАМО. За отказ медработнику может грозить штраф от 5 до 30 тысяч рублей. Такое нарушение рассматривается как административное правонарушение.
Когда отказ возможен
По словам адвоката Шона Бетрозова, существуют ситуации, в которых отказ оправдан. Это может быть связано с отсутствием необходимых специалистов, оборудования или лицензии у конкретной медицинской организации. В таком случае учреждение обязано направить пациента туда, где ему могут оказать помощь. Также можно организовать консультацию с профильным врачом.
Форс-мажор и безопасность
Иногда медицинская помощь не оказывается из-за форс-мажорных обстоятельств. Например, во время стихийных бедствий или вооружённых конфликтов. Также врач вправе отказать, если он сам болен или пациент ведёт себя неадекватно и представляет опасность. Эти ситуации регулируются отдельными нормами.
Права пациента
Пациент всегда имеет право на экстренную медицинскую помощь, независимо от социального статуса или места пребывания. Нарушение этого права влечёт за собой юридические последствия для медицинского персонала. Радов подчёркивает, что соблюдение закона — ключ к защите как пациентов, так и врачей. Информированность и соблюдение стандартов помогают предотвратить конфликты.