По данным исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в апреле 2025 года врачи, дворники и продавцы оказались на вершине списка наиболее дефицитных профессий в России. На одну вакансию врача приходится всего 1,3 резюме, что является самым низким показателем среди 173 анализируемых специальностей.
Вторую и третью строчки рейтинга занимают дворники (1,4 резюме на вакансию) и продавцы с кассирами (1,5 резюме). Также в список остродефицитных профессий вошли токари и фрезеровщики (1,7), повара и пекари (1,7), а также фармацевты-провизоры (1,8).
Индексы от 2 до 3,9 указывают на дефицит соискателей, в то время как показатели ниже 1,9 свидетельствуют об остром дефиците. Кроме того, в число дефицитных специальностей вошли мерчандайзеры (2,3 резюме на вакансию), слесари и сантехники (2,4), а также главврачи и заведующие отделениями (2,5).
Аналитики отмечают, что в целом по стране сохраняется умеренный уровень конкуренции за рабочие места: на одну вакансию приходится 5,6 активных резюме. Однако ситуация на рынке труда варьируется в зависимости от специализаций и регионов.
Наиболее острый кадровый дефицит наблюдается в Чукотском автономном округе, где с начала года ситуация ухудшилась. Также дефицит специалистов зафиксирован в Ленинградской, Тульской, Курганской и Владимирской областях, что требует внимания со стороны властей и работодателей.