В РФ доля дискаунтеров в продуктовой рознице выросла вдвое за пять лет

В условиях экономической нестабильности российские потребители стали внимательнее относиться к своим расходам, что привело к активному развитию сетей жестких дискаунтеров, таких как "Светофор", "Чижик", "Да!", "Победа", "Маяк" и "Ярче!".

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), их доля на рынке продуктовой розницы достигла 6%, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Аналитическое агентство Infoline отмечает, что в 2024 году совокупная доля дискаунтеров в общем объеме продаж продуктов питания составила 5,61%. Это почти втрое превышает показатель 2018 года, когда этот формат только начинал набирать популярность в России. Прогнозируется, что в 2025 году этот показатель вырастет до 5,9%, а к 2029 году достигнет 8,4%.

Согласно данным T-Data, с 1 по 12 февраля 2025 года потребительские расходы в дискаунтерах увеличились на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их оборот вырос на 36%. При этом темпы роста выручки в таких магазинах в 2,5 раза опережают другие форматы розничной торговли.

Однако ключевым фактором, влияющим на развитие дискаунтеров, остаются доходы населения. Партнер аудиторско-консалтинговой группы "Юникон" Елена Хромова отмечает, что при улучшении финансового положения покупательские предпочтения могут измениться в пользу других форматов торговли. Она также указывает, что посещение бюджетных магазинов нередко связано с непростыми жизненными обстоятельствами, а самих клиентов дискаунтеров зачастую воспринимают как представителей определенной социальной категории.