Экономист Фролов перечислил риски при переводе денег даже знакомым

Финансовые органы могут обратить внимание на регулярные крупные переводы средств на банковскую карту от одного отправителя. Об этом сообщил экономист Борис Фролов в беседе с RT.

Эксперт пояснил, что переводы между частными лицами обычно не вызывают налоговых последствий. Однако если на счёт систематически поступают значительные суммы от одного и того же человека и их происхождение не подтверждено официальными источниками дохода, налоговые органы вправе запросить у банка выписку по движениям средств и при необходимости инициировать проверку.

Если в ходе такой проверки выявятся нарушения, возможно доначисление налога, а также начисление пени и штрафов.

Борис Фролов также отметил, что сам факт поступления перевода не всегда означает получение дохода, но в отсутствие подтверждающих документов или убедительных объяснений источник средств может быть признан доходом для налогообложения.

Ранее профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков указывал, что с 30 мая 2025 года в России планируется ввести лимит на разовые денежные переводы с упрощённой идентификацией клиента в размере 100 тысяч рублей.