Председатель АНО «Возвышение духа», президент МОО «Мама» Максим Мазуровский рассказал «МаниТаймс», как в России может быть улучшена демографическая ситуация. По его мнению, прежде всего, необходима уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, необходимы идеологические корректировки — многие современные женщины сформировали свои жизненные ценности и приоритеты под влиянием идеи, что нужно быть сильной женщиной.
«30 лет нам компостировали мозги, особенно девушкам, что все тут мы эмансипированные, занимайтесь собой, будьте красивыми, стройте свою карьеру. В итоге мы получили целое поколение успешных женщин, которые получили какие-то хорошие должности, которые зарабатывают хорошие деньги, но при этом все они рыдают ночью в подушку в свои 35 и 40 лет, потому что они бездетные», — говорит он.
Эксперт уверен, что повышения рождаемости можно ожидать, если материнство станет главным трендом.
«Эти две тенденции, первая — это уверенность женщин в завтрашнем дне и идеологическое, скажем так, пояснение женщинам, что все-таки их главное предназначение не карьеру строить, а стать хорошей мамой, эти два параметра, на мой взгляд, являются самыми главными», — сказал Мазуровский.
Кроме того, как полагает собеседник «МаниТаймс», глобального пересмотра мер экономического стимулирования рождаемости со стороны государства не стоит ожидать.
«Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как вам кажется. Потому что в эпоху тотальной автоматизации, роботизации и нейросетизации, в ближайшем обозримом будущем — это 10 лет — столько людей, сколько у нас тут есть, нам не нужны, государству. Поэтому тут я бы, честно говоря, не особо обольщался перспективами по мерам даже и экономического стимулирования», — допустил он.
По данным Росстата, рождаемость в прошлом году снизилась на 3,4%.