В Государственную думу поступил законопроект, который может серьёзно изменить правила игры для микрофинансовых организаций и коллекторов. Документ предусматривает запрет на использование приказного производства для взыскания долгов — информация об этом размещена в электронной базе ГД.
Авторами инициативы стали депутаты от ЛДПР во главе с председателем комитета по социальной политике Ярославом Ниловым и сенатором Еленой Афанасьевой. Они предлагают внести поправки в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Сейчас действующее законодательство позволяет кредиторам быстро получить судебный приказ — это упрощённая форма судебного решения, которая одновременно является и исполнительным документом. Такой порядок активно используется для взыскания задолженностей, особенно — микродолгов.
Однако, как отмечают авторы инициативы, на практике этот механизм нередко приводит к злоупотреблениям. Банки и МФО передают даже небольшие долги коллекторам, которые, получив судебный приказ, начинают принудительное взыскание, передает РИА Новости.
Предлагаемое ограничение направлено на защиту прав должников — особенно тех, кто сталкивается с агрессивным поведением коллекторских структур. Отмена возможности использовать приказное производство в таких случаях усложнит путь взыскания, но позволит избежать давления на граждан и навязчивых попыток выбить деньги без реального судебного разбирательства.