С 1 июля 2025 года в Тюменской области банки будут чаще отказывать в выдаче ипотеки и автокредитов гражданам с высокой долговой нагрузкой.
Управляющая отделением Банка России по Тюменской области Елена Никитина объяснила РБК Тюмень, что это необходимо для снижения финансовых рисков и защиты заемщиков от чрезмерных долгов.
Ограничения коснутся ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом (менее 20%) и заемщиков, которые тратят больше 50% своего дохода на погашение кредита. Также сложнее будет получить ипотеку для тех, кто отдает на выплаты более 80% своего дохода. Кроме того, банки ограничат кредиты на срок более 30 лет, так как за два года доля таких займов увеличилась с 10% до 14%.
Она подчеркнула, что разумные ограничения на кредиты и создание резервных капиталов для банков помогут избежать подобных ситуаций в будущем.
В автокредитовании также будут введены ограничения. В 2024 году количество выданных кредитов выросло, при этом 60% заемщиков тратили более половины своего дохода на погашение долгов. С июля 2025 года банки будут учитывать долговую нагрузку и срок кредита. Для заемщиков с ПДН от 50% до 80% доля таких кредитов не должна превышать 20%, а для тех, у кого ПДН выше 80%, — 5%.