Юрист Виноградов напомнил, когда россиянам работодатель оплачивает больничный

Российское законодательство включает несколько неочевидных случаев, при которых гражданам положен оплачиваемый больничный лист. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов в интервью RT.

В соответствии с Федеральным законом №255-ФЗ от 29.12.2006, если гражданин заболел в течение 30 дней после увольнения и еще не устроился на новую работу, он может рассчитывать на пособие в размере 60% от прежней средней зарплаты. При этом за первые три дня больничного выплачивает бывший работодатель, а далее выплаты обеспечивает Социальный фонд России. Важно, чтобы обращение за выплатой поступило не позднее чем через шесть месяцев после выздоровления.

Также Виноградов отметил, что если человек заболел во время отпуска за рубежом, оформить больничный возможно на основании иностранных медицинских документов. Однако потребуется легализовать их (проставить апостиль или пройти консульскую легализацию), сделать нотариально заверенный перевод на русский язык и подтвердить документы в российском медицинском учреждении.

Индивидуальные предприниматели имеют право на выплаты по листу нетрудоспособности, если они добровольно уплачивали страховые взносы в Социальный фонд. При расчёте размера пособия учитывается минимальный размер оплаты труда — с 1 января 2025 года он составляет 22 440 рублей в месяц. Для получения пособия необходимо оформить электронный больничный, предоставить подтверждение уплаты взносов за текущий год, паспорт и СНИЛС.

Отдельный случай связан с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком: если мать заболела, её супруг может получить больничный по уходу за супругой сроком до семи дней.

Кроме того, оплачиваемый больничный можно получить и без признаков болезни — если человеку назначили домашний карантин после контакта с инфекционным больным. В этом случае оплачивается весь период карантина на общих условиях. Такая ситуация особенно распространена среди родителей детей до семи лет, которые контактировали с заболевшими в детском саду.