Сегодняшнее решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку на уровне 21% стало неожиданностью для многих экономических аналитиков, которые прогнозировали её возможное повышение до 23-25%. Об этом заявил известный инвестиционный банкир Евгений Коган в своем Telegram-канале.
Коган подчеркнул, что такое решение противоречит сигналам, полученным на прошлом заседании в октябре, а также предыдущим объяснениям регулятора.
"Это происходит на фоне ускоряющейся инфляции. Ошибки в прогнозах являются значительными, а инфляционные ожидания достигли своих максимумов", — подчеркнул аналитик.
По мнению Когана, существуют две основные причины, объясняющие такое решение. Во-первых, он считает, что Центробанк России акцентирует внимание на быстром снижении темпов кредитования, в надежде, что это способствует быстрому снижению инфляции.
Вторая гипотеза заключается в возможном политическом давлении на регулятор, которое за последний месяц достигло "запредельных" масштабов. По мнению аналитика, ранее резкое увеличение инфляции вызывало понятные реакции, однако в данном случае не поступило объяснений о причинах отказа от повышения ставки.
"Если это действительно так, то это тревожный сигнал. Я считаю, что на следующем заседании будет больше ясности", — подытожил свои рассуждения Коган.
В результате принятого решения ЦБ России российский фондовый рынок резко подскочил. Индекс Мосбиржи вырос на 150 пунктов, достигнув отметки в 2560 пунктов, в то время как индекс российских гособлигаций RGBI впервые с начала октября превысил отметку в 101 пункт.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина сообщила, что в феврале регулятор может вернуться к вопросу повышения ключевой ставки.