Европейский стартап Thorizon разрабатывает модульный ториевый реактор на расплаве солей

Торий, доступный в больших объёмах в виде изотопов и отходов урановых реакторов, привлек внимание не только Китая, но и стран ЕС. Европейские разработчики рассчитывают использовать торий и урановые отходы в реакторах на расплаве солей, что одновременно решит проблему длительного хранения радиоактивных остатков АЭС и обеспечит выработку тепла и электроэнергии.

По оценкам экспертов, накопленные в Европе отработанные топливные сборки содержат достаточно энергии, чтобы снабжать континент электричеством более 40 лет. При обычной эксплуатации атомных станций используют лишь около 10 % энергии урана, а оставшиеся материалы остаются опасными тысячи лет. В сочетании с некоторыми изотопами тория эти остатки вновь становятся ядерным топливом.

В Китае уже продемонстрировали реактор на расплаве солей с ториевым циклом и заменяемым топливом, работающий при атмосферном давлении и гарантирующий безопасное отверждение расплава в случае аварии. В Европе над аналогичным малым модульным реактором трудится франко-голландский стартап Thorizon. Компания привлекла €42 млн. и планирует к 2030 году запустить тепловую установку мощностью 250 МВт для промышленных нужд с возможностью последующей доработки до 100 МВт электрической генерации.

Главной особенностью европейской модели станет система сменных цилиндрических топливных картриджей, содержащих смесь солей, тория и отработанного урана. Такой подход избавит от коррозионных проблем при постоянном движении расплава, характерных для классических солевых реакторов, и совместит преимущества продолжительного работы в непрерывном цикле с лёгкостью замены топлива.

Ядерный ренессанс, активизированный развитием безопасных реакторов и уроками прошлых аварий, возвращает атомной энергии роль "чистой" технологии при условии строгого соблюдения стандартов эксплуатации и контроля.


Автор
Илья Лапин