Анталия, долгое время остававшаяся символом беззаботного отдыха на Турецкой Ривьере, сегодня звучит тревожно — местные власти говорят о реальной угрозе коллапса. Причём, дело не только в нехватке туристов. Наоборот, туристов слишком много, и это становится опасным.
"Туризм будет расти как раковая опухоль", — с такой пугающей метафорой выступил советник столичного муниципалитета Антальи Осман Айык.
Главная проблема, по словам президента Ассоциации градостроителей Фунды Йорук, — оверпланирование сверху. Решения принимаются в Анкаре, а в самой Анталии о них узнают, когда уже поздно что-либо менять.
"Даже о расширении аэропорта мы узнали из прессы. А как теперь перевезти миллионы пассажиров в отели — непонятно", — говорит он.
Сейчас инфраструктура города не справляется с нагрузкой: переполненные дороги, пробки, нехватка транспорта — всё это стало ежедневной реальностью.
Город за сезон обслуживает до 30 миллионов человек, а получает деньги из бюджета, исходя из численности постоянного населения — это около 2,7 млн. Об этом открыто заявил мэр муниципалитета Мухиттин Бёчек.
В результате не хватает ресурсов даже на базовые нужды: вода, канализация, дороги — всё работает на износ. А между тем от Анталии продолжают требовать новых рекордов.
По прогнозам, в 2024 году Анталию посетят 18,5 миллиона человек — и это новый максимум. Но город больше не может расти бесконечно, уверены местные власти. Советник мэра Локман Атасой прямо говорит:
"Питьевой воды становится всё меньше, канализационные системы перегружены. Нам грозит истощение наших ресурсов".
Пока протесты против туризма в Анталии не дошли до масштабов, как в других регионах, но прецеденты уже есть. В Измире и Бодруме жители выходят против отелей, перекрывающих пляжи. Активисты называют это "движением полотенец".
Анталия пока держится, но как долго — неизвестно.