С 1 сентября 2025 года в России могут начать действовать более строгие правила по медицинской проверке водителей на опьянение. Минздрав разработал соответствующий проект, который опубликован на портале нормативных актов.
По новым стандартам освидетельствование станет более комплексным: кроме привычной процедуры проверки выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, водителям придётся сдавать анализ мочи для выявления наркотиков и обязательно проходить осмотр у врача. Также у пострадавших в ДТП и у лиц с признаками отравления будут брать биоматериалы для исследований — раньше такой процедуры не требовалось.
Если водитель отказывается от любого этапа обследования — будь то прохождение медосмотра, сдача анализов или если попытается подделать результаты, это будет расцениваться как "отказ от прохождения освидетельствования". Законопроект рассчитан на период до 2031 года, если его примут.
В настоящее время за отказ от медицинского освидетельствования предусматривается штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. В случаях, когда человек не имеет водительских прав, либо права были уже изъяты, ему грозит административный арест или аналогичный денежный штраф.