Онколог Мандрекар: Алкоголь повышает риск развития рака пищевода и печени

Употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье, повышая риск развития онкологических заболеваний.

По словам американского биолога-онколога Праноти Мандрекара, даже редкое употребление спиртного может спровоцировать развитие рака гортани, пищевода и молочной железы.

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм, поражая печень, сердечно-сосудистую систему, ослабляя иммунитет, повреждая легкие, мозг и мышечную ткань.

Международное агентство по изучению рака относит алкогольные напитки к первой группе канцерогенов, поскольку имеются убедительные доказательства их связи с развитием раковых заболеваний, подчеркнул эксперт.

Исследования выявили причинно-следственную связь между раком поджелудочной железы и злоупотреблением алкоголем. У женщин употребление алкоголя может привести к увеличению уровня эстрогенов, что повышает риск развития рака молочной железы.

Алкоголь может повреждать ДНК, вызывая мутации, приводящие к образованию опухолей, пояснил врач. Риск развития рака возрастает даже при умеренном употреблении алкоголя в течение дня, констатировал онколог.