Нарколог Калюжная: Употребление алкогольных коктейлей быстрее разрушает печень

Существует широко распространенное заблуждение, что алкогольные коктейли менее опасны, чем крепкие спиртные напитки в чистом виде, утверждает психиатр-нарколог Марина Калюжная. Она предупредила россиян о рисках употребления таких коктейлей в разговоре с "Лентой.ру".

По словам специалиста, приятный вкус и мягкая текстура коктейлей могут создать обманчивое чувство безопасности.

В то же время углекислота, содержащаяся в газированных напитках, раздражает слизистую оболочку желудка и ускоряет попадание алкоголя в кровоток. Это может привести к внезапному увеличению концентрации этанола в крови, что повышает риск алкогольного отравления.

Кроме того, присутствие сахара в коктейлях делает горечь спиртного менее заметной, что может вызвать недооценку количества выпитого, отметила Калюжная.

Сочетание алкоголя и сахара создает избыточную нагрузку на печень, поскольку оба эти вещества требуют значительной переработки.

Такая "двойная атака" токсинов на организм увеличивает вероятность развития печеночной недостаточности и долгосрочных проблем, таких как жировой гепатоз и метаболический синдром, предупредила нарколог.

"К тому же, смешивание алкоголя со сладкими и газированными компонентами усиливает обезвоживание, что может привести к проявлению сильных симптомов похмелья, включая головную боль, жажду и общую слабость", — подытожила Марина Калюжная.