В продукции McDonald's и KFC выявили антибиотики

Роскачество провело проверку бургеров 11 сетевых ресторанов на предмет содержания антибиотиков в мясе котлет. В результате, в продукции нескольких сетей были выявлены «незначительные дозы» антибиотиков, указывается в сообщении ведомства.

Всю продукцию проверяли на содержание наиболее распространенных антибиотиков, и только в пяти бургерах были обнаружены их следы. Так, в «Биг маке» (McDonald's, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB & Burgers) специалисты лаборатории нашли тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) - энрофлоксацин, в «Классическом King» («Мясоroob») - офлоксацин, сообщают «Ведомости».

Эксперты Роскачества обратили внимание, что концентрация антибиотиков в бургерах при этом зафиксирована на очень низком уровне, что говорило о высоком качестве исходного сырья. Следы антибиотиков обнаружили только в процессе применения высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах, говорится в сообщении.

Тернидазол и энрофлоксацин используют для профилактики и лечения скота от различных видов инфекций, а офлоксацин - это противомикробное средство широкого спектра действия, пояснили эксперты Роскачества. Также специалисты установили, что в бургерах почти всех проверенных сетей превышены нормы содержания соли, рекомендуемые ВОЗ.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: Яндекс.Картинки