Эксперт: мясо российских кур стоит дешевле американского аналога

Россия перегнала Америку по дешевизне мяса курицы. Как считает главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов, разница в цене на российское и американское мясо птицы достигла рекордного уровня.

Он пояснил, что в последние годы разница в стоимости на тушку курицы в РФ и США достигла рекордного уровня. Согласно данным официальной статистики, в прошлом году в Штатах розничная цена на этот продукт питания составляла 3,2 доллара за один килограмм, в России - 2,1 доллара, сообщает News.ru.

Дальнов также рассказал, что накануне кризиса 1998 года в нашей стране куриная тушка стоила приблизительно на 0,5 доллара дороже, чем в Америке. Он отметил, что в советский период было модно «догонять и перегонять Америку». В настоящее время можно утверждать, что по одному из самых важных показателей, дешевизне куриного мяса, наша страна действительно перегнала США, заключил эксперт.

Причина этого, по его мнению, заключается в том, что потребление этого продукта на душу населения увеличилось с середины 1990-х годов в три раза. Кроме этого, Дальнов пояснил, что доля российского  производства в сегодня «приближается к 100%», в то время как в начале 1990-х «на импорт приходилось 2/3 потребления».

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: svoimi-rykami.ru