Госдума инициировала доработку ГОСТов колбасной продукции

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, следует усовершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать присутствие в них канцерогенов и запретить производство этой продукции по техническим регламентам самих производителей.

Ранее, в понедельник, некоторые источники писали, что экспертным советом при правительстве РФ в отзыве на программу по «укреплению общественного здоровья» было предложено ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, которые могут составить свыше 160 рублей на килограмм. По информации Минтруда, предложение поступило к ним в ведомство и также направлено в Минздрав. Но впоследствии министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что от ведомства не поступало предложения о введении акцизов на продукты переработки красного мяса, в том числе. на колбасу, но рекомендовалось не злоупотреблять ими.

По сведениям Росстандарта, в настоящее время свыше 40% продаваемой колбасы делается не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя. Но согласование этих «рецептов» по закону не требуется, также не нужна экспертиза документации, чем иногда пользуются недобросовестные компании. Как отметил Огуль в интерью РИА "Новости", с этой проблемой и нужно работать. Следует повышать качество продуктов питания и прививать обществу привычки здорового питания, а не вводить акцизы в надежде, что граждане будут меньше покупать колбасу из-за роста цен, подчеркнул он.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: assets2.sharewise.com