logo

Госдума инициировала доработку ГОСТов колбасной продукции

Госдума инициировала доработку ГОСТов колбасной продукции

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля, следует усовершенствовать ГОСТы колбасных изделий, контролировать присутствие в них канцерогенов и запретить производство этой продукции по техническим регламентам самих производителей.

Ранее, в понедельник, некоторые источники писали, что экспертным советом при правительстве РФ в отзыве на программу по «укреплению общественного здоровья» было предложено ввести акцизы на продукты переработки красного мяса, которые могут составить свыше 160 рублей на килограмм. По информации Минтруда, предложение поступило к ним в ведомство и также направлено в Минздрав. Но впоследствии министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что от ведомства не поступало предложения о введении акцизов на продукты переработки красного мяса, в том числе. на колбасу, но рекомендовалось не злоупотреблять ими.

По сведениям Росстандарта, в настоящее время свыше 40% продаваемой колбасы делается не по ГОСТу, а по собственной технической документации изготовителя. Но согласование этих «рецептов» по закону не требуется, также не нужна экспертиза документации, чем иногда пользуются недобросовестные компании. Как отметил Огуль в интерью РИА "Новости", с этой проблемой и нужно работать. Следует повышать качество продуктов питания и прививать обществу привычки здорового питания, а не вводить акцизы в надежде, что граждане будут меньше покупать колбасу из-за роста цен, подчеркнул он.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: assets2.sharewise.com