Рак шейки матки можно лечить и не операбельным путем

Южнокорейским учёным Пхоханского университета науки и технологий впервые в мире удалось разработать ДНК-вакцину для лечения рака шейки матки, сообщает сегодня известное медицинское интернет-издание MedPulse.Ru.

В испытании новой вакцины приняли участие девять женщин. В результате семь женщин полностью излечились от рака. Это первый в мире препарат, уровень эффективности которого превысил 70%. Вакцины, предотвращающие заражение вирусом папилломы человека - главной причиной развития заболеваний шейки матки, существуют давно, но они неэффективны в случае, когда человек заражён.

До настоящего времени лечение рака проводилось исключительно операбельным путем. Благодаря разработке южнокорейских учёных, лечение теперь может осуществляться при помощи инъекции. Среди женских онкологических заболеваний рак шейки матки занимает второе место.

Вирусом папилломы человека заражены более 300 млн женщин, около 30 млн представительниц прекрасного пола находится в предраковом состоянии.

Рак шейки матки, отмечает MedPulse, - злокачественное новообразование, возникающее в области шейки матки. Гистологически различают две его основные разновидности: аденокарцинома и плоскоклеточный рак. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека и риском развития рака шейки матки.

Лечение рака шейки матки

Наиболее хорошие результаты лечения получены при начальном раке шейки матки («рак на месте»), не врастающий в окружающие ткани. У молодых пациенток, детородного возраста, планирующих деторождение, существует несколько вариантов органосохраняющего лечения: иссечение пораженного участка скальпелем в пределах здоровых тканей или лазерное испарение, криодеструкция (жидким азотом), ультразвуковое удаление шейки матки.

При микроинвазивном раке - врастание опухоли в подлежащие ткани не более 3 мм, а так же при всех остальных стадий опухоли, обязательна операция - экстирпация матки без придатков у женщин в детородном возрасте и удаление с придатками у женщин в постменапаузальном периоде. При этом начиная с 1б стадии к лечению добавляется удаление близлежащих лимфатических узлов.

Кроме того, операция может быть дополнена лучевой терапией (облучением).

При стадиях 1-2 возможна самостоятельная лучевая терапия, без операции: внутриполостное (через влагалище) и дистанционное (снаружи).

Выбор метода лечения зависит от возраста, общего самочувствия, желания пациентки.

При врастании опухоли в окружающие органы возможна комбинированная операция (удаление матки с частью этих органов).

При больших неоперабельных опухолях вариантом лечения является лучевая терапия, при условии уменьшения опухоли в размерах, следующим этапом возможна операция.

При больших стадиях опухолевого процесса возможны паллиативные операции (облегчение симптомов): выведение колостомы на живот, формирование обходного анастомоза.

Вариантом лечения может явится химиотерапия - операции или химио-лучевое лечение без операции.

При наличие метастазов в отдаленных органов - только химиотерапия.

Полное выздоровление пациентки возможно в результате использования хирургического или комбинированного воздействия.

После лечения обязательно динамическое наблюдение: явка к гинекологу для выполнения кольпоскопии и взятия мазков каждые 3 месяца.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как благоприятный период для лечения будет за это время будет упущен.