Индустрия фастфуда и перспективы рынка

 На сегодняшний день неправильное питание является одной из главных причин большей части заболеваний, как физиологических, так и психических. К болезням, вызванным неправильным питание и ожирением относят и диабет, от которого в той или иной степени страдает четверть современных подростков. К сожалению, сегодняшняя пищевая индустрия основана не на том, что было бы полезно, а на том, как с помощью дешевых продуктов произвести высококалорийную пищу. Особенно в этой сфере преуспел фастфуд.

Рост спроса на продукты питания объясняется простым увеличением населения, однако в погоне за прибылью компании начинают делать свои продукты более «эффективными», наполняя их калориями и используя продукты низкого качества. Первые рестораны быстрого питания начали появляться в США в 30-ых годах, тогда их еще называли просто «придорожные кафе». Особенной популярностью в те времена пользовался ресторан братьев Макдоналд, которые через некоторое время решили оптимизировать бизнес процессы. Они уволили официантов, сделали ставку на быстрое обслуживание, значительно сократили меню и совсем не прогадали. Фактически ресторан превратился в небольшую фабрику по производству гамбургеров и других блюд, которые крайне просты в приготовлении. Именно по такой схеме по сей день работают все рестораны быстрого питания.

Сегодня фастфуд-рестораны являются основными мировыми покупателями говядины, свинины, помидоров, картофеля и других продуктов. Причем их поставщики совершенно не диверсифицированы, на рынке наблюдается монополия, 4 крупнейших мировых производителя мяса обеспечиваю 80% потребностей рынка. Такие компании как правило не любят тратить большие деньги, соблюдая все нормы производства и обеспечивая высокое качество продукции. Условия содержания животных оставляют желать лучшего, также как и качество корма. Подобная ситуация наблюдается не только в сфере мясного производства, схожая ситуация складывается и в сельском хозяйстве. Чтобы снизить цену производства производители кукурузы используют более дешевые удобрения, содержащие вредные пестициды.

Вся эта ситуация очень сильно напоминает то, что происходило с табачной отраслью около 20 лет назад. Компании «купались в деньгах», а люди ежегодно заболевали раком. Лишь в 2005 году ВОЗ принял закон, который начал масштабную компанию по борьбе с курением. Многие эксперты считают, что подобное решение должно быть применено и к фастфуд-индустрии, иначе большая часть населения земли будет страдать от диабета и других заболеваний, причиной которых является ожирение и неправильное питание.

 

Фото: btnews.ru