Еще три российских банка потеряли лицензию в марте из-за нарушений законов

Продолжается очистка банковского рынка России от токсичных банков. В марте сразу у пяти финансовых институтов были отозваны лицензии. И если два из них потеряли их в результате ликвидации, то у остальных трех лицензии были отозваны Банком России.

Первым пал 7 марта «Роскомснаббанк» из Уфы. Решение по нему было принято в связи в неоднократными нарушениями Законов, которые регулируют банковскую деятельность, а сама работа банка осуществлялась по схеме, имеющей все признаки финансовой пирамиды - сообщил регулятор. Схема, отработанная годами, включала в себя прием средств у физических лиц под завышенные проценты с перспективой их возврата за счет средств, привлеченных у новых клиентов. Собранные деньги выдавались юридическим лицам, связанным  или близким с владельцами банка, в виде кредитов. Данная кредитная организация была основана в Уфе еще в 1991 году для обслуживания интересов предприятий оптовой торговли, и носила тогда название «Башкомснаббанк». Свое нынешнее название, ставшее последним в богатой истории банка, он получил в марте 2018 года. Несмотря на наличие одного представительства в Москве, этот финансовый институт считался местечковым, поскольку вся его сеть была в Республике Башкортостан с головным офисом в Уфе. Имелась в наличие и сеть своих банкоматов и терминалов в количестве 57 устройств. Теперь клиентам «Роскомснаббанка» возмещают средства «Сбербанк» и «Уралсиб».

В середине марта лицензия была отозвана у «Банка развития технологий и сбережений» («РТС-Банк») из Тольятти. Причина - бизнес-модель этого кредитного учреждения носила кэптинговый характер, а также банк осуществлял схемные операции. Лицензия отозвана 14 марта 2019 года, а сам банк был учрежден в апреле 2002 года. Территория интересов данного кредитного учреждения распространялась на Тольятти, где был головной офис «РТС-Банка», а также на Ульяновскую и Вологодскую области и Краснодарский край, где имелись три кредитно-кассовых офиса данного финансового института. Собственная сеть банкоматов насчитывала 13 устройств, кроме них клиенты пользовались услугами «Тольяттихимбанка», владельцами которого являются те же лица, что и «РТС-Банка».

Поскольку «РТС-Банк» являлся участником системы страхования вкладов, большинство его клиентов уже начали получать свои средства через банк-агент «Сбербанк».

Третьим банком, у которого Банк России изъял лицензию в марте, стал московский КБ «Международный расчетный банк», который считался небольшим по размеру активов столичным банком. Поскольку основным видом деятельности данного финансового института являлись валютно-обменные операции и денежные переводы физических лиц, то банк оказался вовлечен в проведение сомнительных операций с иностранной валютой. Это повлекло за собой отзыв лицензии 28 марта. Банк не являлся участником системы страхования вкладов. Основан он был в конце 1993 года, а зарегистрирован в середине 1994 года под названием «Старк-Банк». Нынешнее название банк получил в 2003 году. Головной и дополнительные офисы финансового института были представлены только в одном городе - Москве. Естественно, что собственной сети банкоматов и терминалов у кредитной организации не было.