Пенсионная реформа: как получать достойные выплаты в старости

Новая пенсионная реформа, введенная в 2018 году, вызвала очень бурную реакцию общества. И на это есть объективные причины. Из-за повышения возраста выхода на пенсию на 5 лет, многие граждане стали задумываться о том, а смогут ли они вообще дожить и доработать до своей пенсии. Кроме того, приостановилась индексация пенсий. С каждым годом, шанс получить достойные выплаты на старости лет становится все меньше и меньше. Сейчас в правительстве обсуждают некоторые поправки, касательно накопительной части пенсии, согласно которым, участвовать в программе накопления смогут только люди с определенным достатком.

По данным, предоставленным Федеральной службой государственной статистики, средний размер пенсии в 2018 году составил 13 тысяч. Учитывая ежегодную инфляцию, постоянный рост цен на ЖКХ и продукты, становится понятным, что прожить на эти деньги просто невозможно, т.к. их физически будет не хватать. В этом случае о накоплениях речи тоже идти не может, возникает вопрос- что делать? Стоит ли уповать на индивидуальный пенсионный капитал?

По словам бывшего советника главы Банка России, возможность получать дополнительное материальное обеспечение, вдобавок к пенсии, смогут не все россияне, а лишь те, чья заработная плата относится к разряду высокооплачиваемых. Связывает он это с тем, что когда денег не хватает на ежедневные нужды, то и желания накапливать уже не возникает.

Как пояснил экс-советник, разделение граждан будет, скорее всего, происходить по уровню зарплаты. Какая именно зарплата будет считаться приемлемой для накопления ИПК, пока не ясно. Возможно, что вместо зарплаты будет использован МРОТ. Если же в программе накопления захотят поучаствовать те, кто не будет подходить под первые два критерия, им придется писать заявление.

Согласно рассуждениям экс-советника Банка России, у людей с высоким доходом уровень финансовой грамотности выше, что позволяет им лучше разбираться в разнообразных финансовых инструментах и принимать осознанные решения. Подкрепляет он свои рассуждения 158 статьей ГК РФ.

Для людей, решивших участвовать в данной программе, условия следующие: в первый год не производятся никакие взносы, во второй год взносы составят 1%, в третьем году-2% и так до тех пор, пока не достигнут отметки в 6%. Рассматривается возможность достижения ставки в 12%. При желании, участники программы могут приостановить свое участие в ней и забрать накопленные деньги, которые будут являться его собственностью. В дальнейшем, при желании, деньги могут передаваться по наследству или использоваться для лечения тяжелых болезней, несущих угрозу жизни.