Что происходит с динамикой производительности труда в России

Эффективность труда влияет на многие сферы жизни, в том числе и на уровень экономики. В очередной раз российские власти намерены за счет проведения различных мероприятий повысить производительность труда персонала в несырьевых компаниях Российской Федерации. При этом специальные меры будут применены исключительно для крупнейших представителей сегмента.

Безуспешные попытки власти предпринимают еще с 2012 года. Еще тогда президент Владимир Путин заявлял о повышении производительности на 50% к началу 2018 года. Увы, планам было не суждено сбыться. А уж в 2017 году рост не превысил и 7%, так что ситуацию и вовсе можно назвать плачевной. Некоторые эксперты уверены, что это объясняется несовершенством инструментов правительства к обеспечению роста производительности.

Теперь президент поставил новую цель - рост до 5% в год к 2024 году. Этот план более реален, нежели предыдущий. Индекс производительности труда рассчитывают по формуле: рост/падение добавочной стоимости в течение года/динамика совокупных затрат. Отметим, что в прошлом попытка стимулировать производительность производилась неумело и глупо.

Прежде всего, трудоспособное население способно трезво оценить свой труд и потребовать за это соответствующую плату. Вряд ли кто-то согласится выполнять прежний объем работ при неизменной оплате труда. Эта проблема известна всем на протяжении нескольких лет. Сейчас чиновникам придется грамотно поработать над такой политикой, повышая наряду с нагрузкой заработную плату и уровень жизни. Если оставить без внимания хотя бы один пункт - мы повторим ситуацию 2017 года.

Минэкономразвития разработали новый план по повышению производительности сразу для трех уровней: отдельно взятое предприятие; отрасль деятельности; регион.

Основываясь на данных, полученных из налоговой и бухгалтерской отчетности производительность будут рассчитывать по более актуальной схеме: добавочная стоимость делится на общее число работников. При этом числитель оценивается исходя из доходов населения (сюда же входят налоги и страховые взносы).

Участие в оценке производительности будут принимать предприятия, имеющие годовую выручку минимум в 400 миллионов рублей. Пределом станет 30 миллиардов отечественной валюты. При этом важно, чтобы предприятие было несырьевым: обрабатывающее, транспортное, строительное. Исключением из обрабатывающей отрасли станут нефтеперерабатывающие заводы.