В проблемах с памятью виноваты гаджеты

Развитие информационных технологий сыграло с человеком злую шутку: да, безусловно, большинство из них полезны и жизненно необходимы, но некоторые просто "отрезают" человека от реальности, заменяя ему весь мир.

Сейчас от молодых людей можно часто услышать жалобы на проблемы с памятью. При всем этом люди здоровы, социально успешны и активны. Но память их "как у рыбки". Они признаются, что им с громадным трудом удается запоминать не просто стихотворения, которые 20 лет назад они с легкостью учили на школьных переменах, но даже четверостишья. И проблема с памятью у людей, которым еще не исполнилось 40 лет, как свидетельствуют ученые, распространенна по всему миру.

Такая ситуация не осталась без внимания экспертов и специалистов из Калифорнийского университета, которые решили изучить проблемы "забывчивости" 21-го века. В исследование были вовлечены 18 500 человек (мужчины и женщины) в возрасте от 18 до 99 лет. Из них 14% жаловались на проблемы с памятью, а их возраст составлял от 18 до 39 лет.

Изучение проблемы показало, что плохая память — не результат плохой работы сосудов головного мозга, что, в основном является причиной перебоев с запоминанием в пожилом возрасте.

Основополагающим фактором "забывчивости" молодых людей стал стресс и многозадачность — обстоятельства, сопутствующие сегодняшнему образу жизни большинства населения.

Если со стрессом все более или менее понятно, то многозадачностью, со слов ученых, стали интернет, текстовые сообщения и все беспроводные гаджеты. Именно они -основная причина многозадачности.

Кроме того, они способствуют неправильному "расслаблению" памяти. Вместо полезных тренировок по запоминанию, человек предпочитает не напрягаться, ведь любую информацию он получит в интернете. Эти, в том числе, причины и влияют на продолжительность концентрации внимания, постоянно ухудшая способность людей к запоминанию информации.

Кстати, при такого рода расстройствах памяти не помогут никакие витамины и самые популярные медпрепараты для ее улучшения. Мозгу, говорят ученые, нужен отдых от чрезмерных потоков информации.