
Чуть больше половины работодателей в РФ не планируют выплачивать годовые премии своим работникам, а еще почти треть премирует только отдельных сотрудников, говорится в исследовании "Итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год на рынке труда" сервиса по подбору персонала "Работа.ру".
Компания провела исследование о планах работодателей премировать сотрудников в конце года.
- 51% работодателей совсем не планируют выплачивать премии в конце года.
- 30% опрошенных отметили, что руководство наградит премиями только сотрудников некоторых категорий.
- 19% респондентов заявили, что премии в их компании будут выплачивать всем сотрудникам.
Сервис в связи с этим делает вывод, что российский бизнес стал более тщательно подходить к оценке работы персонала и оптимизировать свои расходы таким образом, чтобы удержать в штате более ценные кадры, мотивируя их бонусами.
"В итоге премии получают наиболее эффективные сотрудники, которые приносят реальный результат для бизнеса", — говорится в документе.
При этом эксперты "Работы.ру" отмечают, что многие работодатели стараются сэкономить и другими способами, например, привлекая удаленных сотрудников, да и сами работники предпочитают перейти на фриланс и взять подработку вдобавок к основному месту занятости.
"Более 70% россиян рассматривают переход на фриланс. При этом на аутсорс можно отдать почти все виды работ: дизайн, маркетинг, разработку, аналитику, верстку, рекрутинг, копирайтинг — практически все функции, кроме функционала топ-менеджмента и руководства компаний. Такой подход даст возможность бизнесу сэкономить на многих статьях расходов", — говорится в отчете об исследовании.
Кроме того, если говорить о ближайших тенденциях, то, по мнению экспертов, высока вероятность роста предложений на работу вахтовым методом в 2020 году. Это связано с недостатком массового персонала в федеральных центрах.
"Как правило, для местных жителей зарплатные предложения на таких позициях не покрывают потребностей, поэтому кандидатов ищут в других городах и регионах. Жители небольших городов готовы ехать в другие регионы за такими зарплатами, так как для них предлагаемые суммы являются значительными", — говорится в документе.
Встройте MoneyTimes в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте MoneyTimes в свои источники в Яндекс.Новости
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Что нужно знать о защите вашего бизнеса при разводе
Супруги создают особую связь - партнерство, которое будет проводить их сквозь хорошие и плохие времена, «в болезни и в здравии». Однако если вы вместе ведете бизнес, важно защитить свои интересы в случае развода, независимо от того, насколько невероятным может казаться это в данный момент.

Закон о продаже пива на стадионах внесут в Госдуму до конца 2020 года
Член комитета Госдумы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищёв рассказал журналистам, что закон, разрешающий продажу пива на стадионах в процессе футбольных матчей, могут внести на рассмотрение Госдумы до завершения текущего года.

Цены на вторичное жилье в России выросли на 5% за год
В 2019 году сильный рост цен на новостройки спровоцировал подорожание на рынке вторичного жилья

Евро вырос до 70,43 рубля в четверг
Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на 7 ноября, четверг, увеличился на 0,98 копейки - до 70,4301 рублей, курс доллара вырос - на 34 копейки, до 63,588 рублей, указывается в данных Центробанка.