Опубликована 06.08.2019 в 10:59

Эксперты дали прогноз по проблеме закредитованности граждан в России - новости экономики

Эксперты дали прогноз по проблеме закредитованности граждан в России

Рост необеспеченного потребительского кредитования в 2018-м году превысил 22%, и Банк России крайне обеспокоен данной тенденцией. Для ограждения финансового рынка от возможных неожиданностей, ЦБ РФ с 1 октября текущего года вводит коэффициент долговой нагрузки.

Согласно данному показателю, кредитные организации будут определять соотношение текущей закредитованности гражданина с его реальным размером дохода. В зависимости от введенного коэффициента риска финансовая организация будет взвешенно принимать решение о выдаче кредита или отказе.

Отмечается, что за последние шесть месяцев объем кредитов, предоставленных физическим лицам, в России вырос с 14,8 до 16 триллиона рублей, сообщает Рамблер.

Ссылаясь на данные экспертов, издание сообщает, что темпы роста необеспеченного потребительского кредитования за минувший год составили 22,7%, значительно опередив рост номинальных доходов (4,3%), а также зарплат (почти 10%). Здесь показатель можно оценивать как ускоренный, избыточный, считают некоторые аналитики.

Защитить людей от излишней закредитованности, как считают специалисты, помогут обязательные правила расчета банками и микрофинансовыми организациями (МФО) предельной долговой нагрузки физлиц, которые ЦБ РФ вводит с начала октября текущего года.

Фото: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мем-коины оказались не шуткой: как анекдот превратился в миллионы для науки вчера в 23:02

Виталик Бутерин раскрыл новые планы Ethereum Foundation, рассказал о будущем L2-решений и неожиданной роли мем-коинов в финансировании науки.

Читать полностью »
Биткоин вместо отеля: странный поворот, который принесет миллиарды вчера в 22:19

Японская Metaplanet ставит на биткоин — компания планирует накопить 210 000 BTC и использовать их для захвата рынка цифрового банкинга.

Читать полностью »
Блокчейн Celo переживает революцию: биржа Tokocrypto скрывает правду, но инвесторы уже готовятся к буму вчера в 21:16

Криптобиржа Tokocrypto временно останавливает операции с CELO из-за грядущего хард-форка. Что изменится в сети после обновления и как подготовиться инвесторам?

Читать полностью »
Политическая буря обрушилась на США: биткоин уже начал свою тихую революцию вчера в 20:11

Политический конфликт Трампа и Маска разгоняет биткоин. Почему криптовалюта может взлететь до $136 000 и как макроэкономика влияет на её рост?

Читать полностью »
Скрывать крипту станет опасно: налоговики получат доступ к данным всех кошельков и бирж вчера в 19:15

С 2026 года Великобритания ужесточит контроль над криптовалютными операциями. Какие активы попадут под налог и как избежать штрафов?

Читать полностью »
Биткоин рвется к $120 000 — но скрытый сбой может обрушить курс: что увидели трейдеры вчера в 18:11

Биткоин снова бьёт рекорды — уже выше $112 000! Почему растёт BTC, тогда как альткоины падают? Как ETF и корпорации влияют на курс?

Читать полностью »
Високосная секунда под угрозой: что творится с вращением Земли вчера в 17:18

Почему Земля стала вращаться быстрее? Учёные считают, что причина — в глубинных процессах ядра, а не в деятельности человека.

Читать полностью »
Биткоин на максимумах, но эксперты видят подвох: что скрывает этот рост вчера в 17:01

Биткоин обновил исторический максимум, достигнув $112 000. Рост связан с ожиданиями смягчения политики ФРС, но сохранится ли тренд?

Читать полностью »