Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Эксперты: большинство семей в России не могут позволить себе накопления

http://img.moneytimes.ru/article/7/3/2/4732.jpeg

Эксперты: большинство семей в России не могут позволить себе накопления

Две трети семей России (65%) не имеют никаких сбережений, и эта ситуация практически не меняется в течение последних семи лет, начиная с 2012 года. Главное объяснение этой ситуации, которое дают эксперты - это низкий уровень доходов граждан.

Людям нечего откладывать, поскольку большая часть их доходов направляется на текущее потребление и обязательные платежи, объем которых по результатам 2018 года увеличился до максимума.

Отмечается, что позволить себе делать сбережения могут только семьи с высоким уровнем дохода, причем проживают они в основном в Москве (54%) и других крупных городах России. В сельской местности только 29% опрошенных сказали, что могут откладывать деньги, показал опрос, проведенный «Левада-Центром» в 50 областях РФ в апреле.

Также в ходе исследования было установлено, что средний размер сбережений составил 140-219 тысяч рублей. У половины семей наших соотечественников размер накоплений не превышает 56,5 тысяч рублей. У семей с наиболее низкими доходами (до 20 тысяч рублей в месяц) сбережения составляют максимум 55 тысяч рублей. Среди самых обеспеченных граждан этот показатель равняется в среднем 484 тысячам рублей.

При этот треть россиян (32%) считает, что в настоящее время плохой период для откладывания средств. Свыше 20% полагают, что время для этих целей сегодня благоприятное, а 38% затруднились ответить.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: lagazettedescommunes.com

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.