Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

Эксперты: бюджет может лишиться 70 млрд рублей из-за нелегальных сигарет

http://img.moneytimes.ru/article/5/6/7/4567.jpeg

Эксперты: бюджет может лишиться 70 млрд рублей из-за нелегальных сигарет

За минувший год доля контрафактных сигарет в России увеличилась с 7,7 до 10,3%, сообщили аналитики Kantar TNS. Преодоление отметки в 10% эксперты нгаблюдают впервые. По результатам 2019 года бюджет может недополучить 70 миллиардов рублей.

За год доля контрафактных сигарет выросла на четверть: сеечас такая продукция занимает 10,3% отечественного рынка, говорится в ежегодном исследовании аналитиков Kantar TNS. Специалисты агентства опрашивали курильщиков, возраст которых составляет 19-64 года в январе-феврале этого года на территории России. Превышение порога в 10% Kantar TNS отмечается впервые с начала проведения исследования, то есть с 2014 года, передает РБК.

Год назад аналитики агентства оценивали долю незаконной табачной продукции в 7,7%. Компания Kantar TNS в своем исследовании приводит оценки крупнейших участников рынка - JTI, Philip Morris International, British American Tobacco, Imperial Tobacco Group: если такая доля сохранится к концу текущего года, то в натуральном выражении объем серого рынка в нашей стране превысит 23,5 миллиарда сигарет, а бюджет по результатам года может недополучить акцизов и НДС на 70 миллиардов рублей.

По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергея Головко, рост нелегального рынка связан с кратной разницей в цене между законной и контрафактной продукцией.​ С нелегальных товаров не уплачивались акцизы и другие налоговые платежи, в то время как стоимость легальных сигарет непрерывно растет из-за увеличения ставки акциза, поянсил он. По информации Головко, средняя цена пачки сигарет в РФ составляет 105 рублей, из которых 62 рубля - это налоги.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: agropolit.com

Image

Доходы пострадавших от терактов граждан в России освободят от налога

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об освобождении от НДФЛ доходов граждан, которые пострадали вследствие наводнений, лесных пожаров или иных стихий, а также терактов.

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.