Опубликована 29.03.2019 в 17:16

Почему в первой половине 2019 доходы сотовых операторов упадут - новости экономики

Почему в первой половине 2019 доходы сотовых операторов упадут
Недавно инвестиционный отдел Сбербанка выпустил аналитический отчет и прогноз ситуации, которая сложится на рынке телекоммуникаций в 2019 году. Основной показатель на рынке телекомов называется ARPU и означает средний счет абонента за 1 месяц. По прогнозу Sberbank CIB в 2019 году он без учета НДС вырастет всего лишь на 1%, то есть примерно до 300 рублей. Такой рост нельзя назвать уверенным и на это есть несколько причин.

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба обязала «Большую Четверку» (так называют российских гигантов сотовой связи «Мегафон», «Билайн», «МТС» и «Теле 2») отменить наценку на роуминг внутри страны, а также снизить цены на услуги связи в Крыму и Севастополе. Трем из четырех операторов такое решение ФАС совсем не понравилось, поэтому они были оштрафованы на 1,5 миллиона каждый. На услуги роуминга в России приходится 2% валового дохода компаний, зарубежный роуминг составляет примерно 4-5%. И, если потеря этих 2% еще не так страшна, то недавнее развитие других методов сотовой связи (Whatsapp, Skype) несет в себе угрозу обрушения доходов и от зарубежного роуминга. Россияне все чаще подключаются к сетям общего пользования WiFi и через вышеупомянутые сервисы совершают необходимые звонки.

Летом 2018 года компания «МТС», а за ней и трое остальных операторов, вернулись к политике безлимитных тарифов. Последний раз такое было в 2016 году и привело к существенному падению выручки, поэтому уже в начале 2017 безлимиты отменили. Что именно подтолкнуло операторов к вводу тарифов с неограниченными звонками и интернетом неизвестно, однако это еще одна из причин падения рынка, которое прогнозируется в первом полугодии 2019.

Немалую роль сыграет и увеличение НДС на 2 п.п. «МТС» и «Мегафон» уже заложили это изменение в повышение цены собственных тарифов, последует ли их примеру «Теле 2» и «Билайн» еще непонятно, однако по оценкам экспертов, от роста НДС операторы потеряют от 12 до 18 рублей с пользователя.

В позапрошлом году был принят «пакет Яровой», который вступил в силу летом 2018, но механизмов выполнения его требований пока что не существует, поэтому операторы не торопятся соблюдать их. Тем не менее, рано или поздно ситуация разрешится, и «Большой Четверке» придется вновь понести убытки. Несмотря на ряд перечисленных факторов, эксперты полагают, что к концу 2019 ситуация придет в норму, и рынок вновь вернется в то положение, в котором он сейчас.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гарлингхаус: криптовалютная индустрия не вернется к враждебному регулированию в США сегодня в 13:48
Инвесторы уже сделали ставку: крипторегулирование в США открывает двери большим деньгам

Брэд Гарлингхаус заявил, что США уже не смогут вернуться к враждебному регулированию криптовалют, а индустрия обрела правовую устойчивость после победы Ripple над SEC.

Читать полностью »
Глава ЦБ Индии Малхотра призвал внедрять государственные стейблкоины сегодня в 12:45
Финансовая система трещит по швам: что будет, если страны не договорятся о цифровых валютах

Глава Резервного банка Индии призвал все страны внедрить цифровые валюты центробанков, чтобы избежать фрагментации мировой финансовой системы.

Читать полностью »
Экономист Солодков объяснил, как реагировать на перевод от неизвестного отправителя сегодня в 12:25
Радуетесь случайному переводу? Лучше готовьтесь к неприятностям

Профессор Василий Солодков рассказал MoneyTimes, что делать в случае поступления на счет средств неизвестного происхождения.

Читать полностью »
Стар Сюй: OKX функционировала без перебоев при падении крипторынка сегодня в 11:43
Binance против OKX: кто оказался сильнее в день, когда рухнули все

Обвал крипторынка 11 октября стал одним из крупнейших в истории: тарифы Трампа, сбой Binance и атака на USDE вызвали ликвидации на $19 млрд.

Читать полностью »
Paxos по ошибке выпустила лишние PYUSD в рамках внутреннего перевода сегодня в 10:39
Один неверный клик — и на Ethereum появились $300 трлн: цена автоматизации без контроля

Технический сбой Paxos обернулся выпуском $300 трлн PayPal USD — событием, которое на время нарушило работу DeFi-сервисов и заставило рынок вздрогнуть.

Читать полностью »
CryptoQuant: метрики говорят, что биткоин переживает спекулятивную фазу сегодня в 9:36
Реализованная капитализация крипты зашкалила: толпа покупает, пока крупные игроки выходят

Аналитики фиксируют у биткоина признаки спекулятивной фазы: NUPL вырос до 0,52, доля краткосрочных держателей достигла рекорда, но эйфория стала устойчивее.

Читать полностью »
Brevis: Pico Prism проверила 99,6% блоков Ethereum менее чем за 12 секунд сегодня в 8:34
Ethereum выходит из тени: Pico Prism обещает узлы на смартфонах и скорость света

Проект Brevis представил zkEVM Pico Prism, способную проверять блоки Ethereum за секунды с помощью видеокарт RTX — шаг к 10 000 TPS и узлам на смартфонах.

Читать полностью »
Акции ретейлера X5 выросли на 3,5% и на пике достигли ₽2507 за бумагу сегодня в 7:31
Ритейл против кризиса: X5 доказывает, что даже падение спроса можно превратить в рост

Акции X5 выросли после публикации квартальной отчётности: выручка прибавила 18,5%, а цифровой бизнес — почти 44%, делая сеть лидером сектора.

Читать полностью »