Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 64,1213
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.09.2019 : 70,604

Росстат: объемы жилищного строительства упали почти на 17%

http://img.moneytimes.ru/article/7/9/3/3793.jpeg

Росстат: объемы жилищного строительства упали почти на 17%

Четвертый год подряд объемы жилищного строительства в России падают. Это происходит на фоне сжатия платежеспособного спроса и сокращения реальных доходов населения. Последние уменьшились на 12% за период кризиса и не растут, несмотря на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

По данным Росстата, в январе 2019 года строители сдали заказчикам 4,2 миллиона квадратных метров жилой площади. Эти цифры на 16,8% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

По сравнению с декабрем показатель сократился почти вдвое. В последнем месяце 2018 года он составлял 8,9%. А по сравнению с результатом за весь прошлый год (минус 4,9%) падение составило 3,5 раза.

Новые проблемы рынку принесет реформа, действие которой начнется 1 июля 2019 года. С этого времени застройщики лишатся права привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан будут храниться на эскроу-счетах, и использовать эти средства можно будет только после того, как дом введут в эксплуатацию. Строить дома компании будут на деньги банков в рамках проектного финансирования, пишет finanz.ru.

Как предупредил глава Сбербанка России Герман Греф, в таких условиях около 30-35% застройщиков не смогут получать деньги от кредитных организаций. Это, в свою очередь, приведет к снижению ввода нового жилья в эксплуатацию, добавил он.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: i.obozrevatel.com

Image

Минфин отложил введение трех новых видов налогов

Вместо 6-ти неналоговых платежей Минфин включит в Налоговый кодекс 3.

Image

Граждане России смогут узаконить самовольно занятые участки земли

С 16 сентября начнут действовать поправки в законы о кадастровой деятельности и о государственной регистрации недвижимости.

Image

Нефтяные цены продолжили рост

Мировые цены на нефть увеличиваются. Об этом говорят данные торгов.

Image

Из-за новых санкций Америки доллар вырастет до 70 рублей

Вашингтон запретил инвестиции в долги РФ.