Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

ЦБ продолжает чистку банковского сектора: подводим итоги декабря 2018

http://img.moneytimes.ru/article/3/8/7/3387.jpeg

ЦБ продолжает чистку банковского сектора: подводим итоги декабря 2018

Зачистка банковского сектора продолжается. И если первый месяц нового года не так богат пока что на отзывы лицензий у кредитных учреждений, то последний месяц прошлого года поставил точку в жизни шести финансовых институтов. Два из которых провинились тем, что выводили средства за рубеж. Подробнее в ниже приведенном материале.

В декабре решил самоликвидироваться московский «Рунэтбанк», беницефиарами которого выступали граждане Украины. Лицензия аннулирована у данного кредитного учреждения была 14 января. История банка берет свое начало с мая 2004 года. Первым названием финансового института стало АКБ «Клиринг-Траст банк». С 2001 года носит нынешнее название. Еще одним интересным моментом стало присоединение небольшого столичного банка «Транс-Кредит» в 2005 году. «Рунэтбанк» располагал всего лишь одним офисом в Москве, в котором трудилось 20 человек. Естественно, что собственных банкоматов у него не было. В связи с незначительным объемом выплат, расчет с клиентами будет проведен Агентством страхования вкладов без привлечения банка-агента.

У московского АКБ «Руссобанк» лицензия отозвана была 21 декабря. Эта кредитная организации систематически не выполняла законы, которые регулировали банковскую деятельность, проводила сомнительные трансакции, специализировалась на теневой продаже розничным торговым предприятиям наличности третьим лицам, выводила средства за рубеж. Словом, была обычной финансовой «прачечной». Первое название финансовый институт получил в 1993 году - «Российский угольно-сырьевой совместный банк». Нынешнее название получил в 1999 году. «Руссобанк» имел в Москве всего один головной офис, и аж целых два (!) собственных банкомата. А вот трудилось в нем 150 сотрудников. Клиентская база была из числа предприятий малого и среднего бизнеса, за счет средств которых данный банк успешно существовал долгое время. Теперь вкладчикам выплаты страхования производит «Россельхозбанк».

Еще одним финансовым институтом, которого Центробанк лишил банковской лицензии 21 декабря, стал «Донхлеббанк» из Ростова-на-Дону. В сообщении регулятора сказано, что ключевым направлением деятельности кредитного учреждения, было финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. Проблемы с активами, недооценка кредитного риска, вывод средств за рубеж должностными лицами «Донхлеббанка» переполнили чашу терпения регулятора, который был вынужден вмешаться и отозвать лицензию на право осуществления банковской деятельности. Банк был основан в 1993 году при активном участии московского «Хлебобанка». Учредителями ростовского банка выступили ряд предприятий хлебопродуктов, работавших в донском регионе. На момент отзыва лицензии, банк имел головной офис в Ростове-на-Дону, филиал в Санкт-Петербурге, а также 12 дополнительных офисов в Ростовской области и в Санкт-Петербурге. Собственных банкоматов и терминалов не было, а трудилось в банке 185 человек. Получить свои вклады «Донхлеббанка» клиенты могут через отделения «Сбербанка».

Фото: fingazeta.ru


Читайте также

Ученые предлагают превратить тюрьмы в санатории для зэков

Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания

Американский пилот рассказал, почему еда в самолете может быть опасна

Конец фильма: "агента 007" Бонда сделают трансгендером


Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Дачную амнистию могут продлить до марта 2020 года

В партии "Справедливая Россия" заявили, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с представителями фракции поддержал закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.