Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Сбербанк обозначил главные тренды банковской системы 2018 года

http://img.moneytimes.ru/article/1/6/7/3167.jpeg

Сбербанк обозначил главные тренды банковской системы 2018 года

В Сбербанке составили список самых заметных трендов текущего года в банковской системе России. В числе главных особенностей уходящего года банк назвал ускорение роста кредитования населения при том, что объемы выдачи кредитов предприятиям уменьшились.

Рекордным стал прирост кредитования физических лиц. За 11 месяцев 2018 года объемы кредитов, выданных гражданам, превысили на 15% рекорд 2013 года, говорится в презентации Сбербанка. Эту ситуацию в организации объясняют, в частности, тем, что ставки по ипотеке упали до исторического минимума - до 9,4%. Но достижение рекорда стало бы невозможным без активной выдачи потребительских кредитов. По ним размеры ставок тоже уменьшились. Так, в сентябре средняя ставка на период 1-3 года равнялась примерно 15%.

Также увеличились реальные доходы населения.Благодаря этому ускорился спрос на кредиты и улучшилось их качество. В банке отмечают, что в средствах массовой информации периодически появляются публикации, где выражаются сомнения, насколько правильная официальная статистика отражает ситуацию с доходами россиян. По данным самого банка, в этом году рост реальных зарплат граждан России составил 7,9% с учетом инфляции. Кроме этого, в номинальном выражении увеличился размер пенсий, в реальном их размер остался на уровне 2017 года.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: irbis.media

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.