Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Цена нефти марки Brent упала до минимума за 1,5 года

http://img.moneytimes.ru/article/1/2/1/3121.jpeg

Цена нефти марки Brent упала до минимума за 1,5 года

Падение котировок обусловлено дисбалансом предложения и спроса на мировом рынке сырья, считают эксперты.

Стоимость нефти марки Brent на бирже ICE упала до 50,47 долларов за баррель - минимума с июля прошлого года. В течение торгового дня цена уменьшилась на 6,22%. Еще больше снизилась цена нефти WIT: падение цен февральских фьючерсов составило 6,71%, до 42,53 долларов.

Как отмечают эксперты, с начала октября нефтяные котировки практически не прекращали свободного падения (тогда стоимость нефти марки Brent составляла 86 долларов за баррель). Падение цен на сырье продолжается даже несмотря на сделку ОПЕК+, которая была заключена в декабре. Входящие в картель государства согласились уменьшить добычу на 800 тысяч баррелей в сутки, не входящие - на 400 тысяч.

Екатерина Грушевенко, эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково», пояснила, что текущее снижение цен вызвано переизбытком предложения на рынке. Увеличение добычи сырья с мая по ноябрь в крупнейших государствах-производителях нефти составило около 2,5 баррелей в сутки, причем примерно один миллион баррелей пришелся на Америку.

Рост спроса оценивается куда скромнее. По информации МЭА, в этом году показатель составит 1,3 миллионов баррелей в сутки. В октябре объемы коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР превышали их среднее значение за пятилетний период, добавила Грушевенко.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: kzenergy.kz

Image

Чубайс заявил о необходимости введения углеродного налога

Он считает, что сборы требуются для того, чтобы стимулировать промышленников уменьшать объемы выбросов.

Image

Госдума предложила повысить взносы с богатых в фонд соцстраха

Депутаты Госдумы России запланировали увеличить доходы ФСС на сотни миллиардов рублей через отказ от снижения тарифов для граждан с самыми высокими доходами.

Image

Акции «Газпрома» выросли в цене на 17% за три часа

Аналитики объясняют быстрый рост котировок, в том числе, предстоящей выплатой предприятием рекордных дивидендов за прошлый год.

Image

Эксперты: май - самый неудачный месяц для инвестиций

Май традиционно является худшим месяцем в году для инвестирования, уверен глава аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.