Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 65,5149
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.02.2019 : 74,3332

Компании России отказались занимать средства на развитие у инвесторов

http://img.moneytimes.ru/article/5/5/4/2554.jpeg

Компании России отказались занимать средства на развитие у инвесторов

В этом году рынок корпоративных облигаций был фактически заморожен. Компании России взяли займов в два раза меньше, чем в 2017 году. Причина тому - растущая стоимость заимствований по сравнению с банковскими кредитами, а также ситуация неопределенности из-за санкций и геополитики.

Ситуация на долговом рынке в 2018 году ухудшилась, что привело к тому, что во II и III кварталах объемы размещений облигаций на Московской бирже уменьшились в два раза.

По информации агентства «Эксперт РА», за январь-сентябрь текущего года отечественные компании из нефинансового сектора разместили долговые бумаги на 650 миллиардов рублей, в то время как за тот же период 2017 года этот показатель равнялся 1,263 триллионам рублей.

Одним из сдерживающих факторов выступило ожидание роста ключевой ставки Банка России, объяснил управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Спред между ставкой по кредиту от банка и ставкой по облигациям постепенно уменьшается, и выходит, что заемщику теперь все равно, куда идти, в кредитное учреждение или на публичный рынок.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: iravunk.com

Image

Ветхие объекты культуры передадут для восстановления инвесторам

Государственная Дума России приняла в первом чтении правительственный закон, который разрешает передачу в концессию, или в государственно-частное и муниципально-частное партнерство объектов культурного наследия для их сохранения.

Image

Госдума может разрешить россиянам торговлю грибами и ягодами

Депутаты Государственной думы серьезно озаботились финансовым положением граждан РФ и решили принять поправки к Лесному кодексу.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.

Image

Наркотики и фондовый рынок

Инвестиции и все действия, которые с ними связаны - эту деятельность можно описать несколькими словами: быстро, нервно и рискованно.