Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 65,9961
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.08.2019 : 73,2227

Стать умнее: что нужно делать каждый день

http://img.moneytimes.ru/article/4/4/8/2448.jpeg

Стать умнее: что нужно делать каждый день

Хоть изредка, но вы, наверное, задумываетесь о том, что было бы неплохо немного поумнеть. На самом деле становиться чуточку умнее, чем вчера, можно каждый день. За счёт чего достигается такой результат? За счёт решения сложных для вас задач. Например, если открыть тест на IQ, на уровень интеллекта, то мы поймём, что задачи абсолютно разные. Например, есть задачи, с которыми гораздо проще справится ребёнок, который посещал хорошую школу. А вот ребёнок из бедной семьи гораздо лучше решит задачу по выживаемости, экстремальной ситуации, тому подобное. Конечно, для каждого определённые задачи являются сложными, другие лёгкими. Давайте посмотрим, на что сегодня мы можем пойти, чтобы завтра быть чуточку умнее.

Во-первых, начнём с того, что всё начинается с удивления, это сказал еще Сократ. От чего, как вы думаете, дети такие счастливые? Ими движет любопытство. Они постоянно тащат все в рот, задают миллионы вопросов, им интересно всё, они умеют удивляться.

Второй момент заключается в том, что нужно научиться наблюдать. Почему? Помните, как в «Приключениях Шерлока Холмса» великий сыщик спросил у Ватсона, сколько ступенек в лестнице, по которой они поднимаются домой каждый день? Доктор задумался, он не мог ответить на этот вопрос. Психологи рекомендуют выбрать один или два объекта для наблюдения, каждый раз подмечать, что с ними происходит. Будь то какая-нибудь смотровая площадка, городская площадь, неважно. Вы должны точно знать, сколько карандашей каждый день лежат у вас на столе, вы видите их каждый день, просто не обращаете внимания.

Ещё один немаловажный момент заключается в сравнении, это различие между двумя схожими объектами. Например, на двух разных полотнах синий цвет может быть абсолютно разным. У Пикассо - один синий, у Ван Гога - другой. Почему? Потому что это правда, но мы не умеем замечать, видеть. Нужно оттачивать свое мастерство. Например, вы любите вино. Каждый раз, когда вы его пьете, задумывайтесь, чем оно отличается от предыдущего, а потом разберитесь в его истории, что повлияло на такое различие. Это станет вам интересно, вы начнете присматриваться к миру вокруг, будете замечать какие-то детали, мелочи. Так что, жизнь станет ярче, интереснее, насыщеннее. Мимо нас проходит масса интересного, мы просто не анализируем.

Анализировать - тоже важно

Неважно, были вы правы в споре, не были вы правы, проанализируйте и разложите все по полочкам в голове. Вы должны познать самого себя, для этого нужен самоанализ. Вопросы: «Как происходил разговор? Из каких частей он состоял? Почему я ответил так, а не иначе?». Очень важно честно признаться самому себе, что было не так, что сказано лишнего, почему вы позволяете себе выражаться грубо и так далее. Не нужно себя корить, ругать, нужно просто по-честному разобраться в себе, понять свою сущность.

Следующая ступень - гипотезы

Вы должны сами их выдвигать, сами же и проверять. Мы вечно думаем: а что, если я...? А почему бы не придумать способ проверить свою гипотезу? Это должно войти в привычку, научитесь постоянно действовать, каждый раз вы будете придумывать все боле остроумные варианты проверки. Например, не спросить у кого-то что-то напрямую, а найти более сложный маршрут.

Очень важно постоянно сомневаться

Большая беда людей в том, что они потребляют информацию без разбора. На заборе написано или по «Первому каналу» рассказали - неважно, если вы хотите во что-то поверить, сначала убедитесь в правдивости. Пусть не увидеть своими глазами, но покопаться в других источниках, переспросить, почитать документы. Нельзя верить любому СМИ, нельзя верить любому человеку с медицинским образованием и так далее. Сомневайтесь и проверяйте. Вы станете умнее.

Фото: samsebegu.ru

Читайте также

"Перегрузка" мозга мешает выбрать блюдо в меню

В CNN посмеялись над новым календарем с Владимиром Путиным

Найдено средство, которое замедляет старение

Image

Граждан будут предупреждать об ограничении выезда из РФ за долги

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы изменения к законопроекту «Об исполнительном производстве».

Image

В России предложили ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника

В России предложили инициативу о введении штрафных санкций за выгул собак опасных пород без поводка и намордника.

Image

Эксперты заявили об ослаблении рубля

Курс рубля на Московской бирже упал по отношению к доллару и евро, о чем говорят данные торгов.

Image

Курс доллара впервые с весны преодолел порог в 66 рублей

Курс доллара в процессе торгов в минувшую среду, 14 августа, превысил значение в 66 рублей.