Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 63,9602
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2019 : 71,9232

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

http://img.moneytimes.ru/article/2/4/6/2246.jpeg

Эксперты: Девелоперы лишатся до 30% прибыли

Аналитики считают, что при строительстве новых домов по прежним правилам, без использования эскроу-счетов, девелоперы столкнутся с падением рентабельности. Причем уменьшение этого показателя прогнозируется на целых 25-30%.

Специалисты не сомневаются, что это случится после того, как будут увеличены размеры отчислений в фонд дольщиков с каждого договора долевого участия (ДДУ) с действующего ныне 1,2% до 6%. В связи с этим, чтобы избежать расходов по взносам, застройщики должны приступить к реализации объектов в каждом своем проекте, одобренном до 1 июля 2018 года, передает Правда.Ру.

При этом некоторые эксперты говорят, что реализацию этой меры (о повышении ставки взносов в фонд), могут отложить. Если будет сохранена прежняя ставка, на уровне 1,2%, это отразится на всей системе достройки проблемных объектов.

Согласно статистическим данным, сегодня в России 13% являются проблемными. Чтобы достроить такие дома, потребуются инвестиции в 400-600 миллиардов рублей. При актуальной ставке фонд покрывает меньше 10% от нужной суммы. Все остальное - это расходы бюджетов различных уровней. По словам экспертов, текущие поступления в фонд не могут покрыть риски дольщиков.

Но если ставки выплат в фонд повысятся, рентабельность упадет на 24%, до чуть более 15%. Это усугубит положение компаний, которые испытывают ограничения по кредитным обязательствам. А это, в свою очередь, грозит им банкротством.

Подготовила: Анна Безрукова

Фото: images.bkn.ru

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах в окончательном чтении

Ипотечным заемщикам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, будут предоставлять ипотечные каникулы.

Image

Госдума приняла закон об ипотечных каникулах во втором чтении

Следующее чтение состоится 18 апреля 2019 года.

Image

Инвестиции граждан России на фондовом рынке превысили 2 трлн рублей

Граждане России в прошлом году смогли удвоить свои инвестиции на фондовом рынке по сравнению с 2017-м годом.

Image

Минэкономразвития предложило субсидии малым компаниям для выхода на биржу

Закон, который ведомство опубликовало во вторник, предполагает, что субсидии покроют расходы по выходу на фондовый рынок для малых компаний.