Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 66,784
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.08.2019 : 73,9766

Привлекать деньги дольщиков не смогут более 30 застройщиков

http://img.moneytimes.ru/article/0/7/7/2077.jpeg

Привлекать деньги дольщиков не смогут более 30 застройщиков

Привлекать средства дольщиков для строительства жилья не смогут в Москве более 30 застройщиков. Дело в том, что они не открыли в положенный срок специальные счета. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

"Москомстройинвест уведомил управление Росреестра по Москве об отсутствии у 32 застройщиков права привлекать денежные средства участников долевого строительства в связи с тем, что они не открыли в срок до 1 сентября 2018 года специальные счета в уполномоченных банках", - сказал он.

Тимофеев отметил, что комитет неоднократно напоминал застройщикам о необходимости открытия счетов, однако некоторые проигнорировали эти обращения. При этом обязанность по открытию специального счета в отношении каждого разрешения на строительство установлена поправками в 175-ФЗ. Если у застройщика несколько действующих разрешений, то специальные счета необходимо открыть в отношении каждого из них.

Ранее стало известно, что в 2019 году в столице в два раза увеличат количество плановых выездных проверок застройщиков. Например, если в этом году Москомстройинвест запланировал 90 плановых проверок, то в следующем году - 181. Всего в следующем году намерены провести более трех тысяч различных проверок застройщиков, которые привлекают средства граждан для строительства жилья.

До конца же текущего года провести хотят еще около тысячи контрольно-надзорных мероприятий, из которых 32 - плановые выездные проверки. Летом сообщалось, что столичные власти планируют создать единую цифровую платформу для застройщиков. По словам начальника управления информационно-аналитического отдела департамента градостроительной политики Андрея Курилова, в настоящий момент специалисты анализируют опыт Сингапура, Китая и других стран, которые внедряют BIM-технологии и оптимизируют процедуры для строительных компаний.

В конце июля Москомстройинвест предложил Минстрою создать единую для всех регионов систему контроля за деятельностью застройщиков в сфере долевого строительства. Сейчас работу застройщиков контролируют с помощью анализа ежеквартальной отчетности и нормативов, которые не позволяют определить состояние финансово-хозяйственной деятельности компании.

Читайте также: Размер имеет значение: застройщики рассказали, зачем они строят микроскопические квартиры

Почему страдают дольщики

Россияне "от страха" инвестировали в недвижимость Болгарии свыше $3 млрд

Image

Граждан будут предупреждать об ограничении выезда из РФ за долги

Правительство внесло на рассмотрение Государственной Думы изменения к законопроекту «Об исполнительном производстве».

Image

В России предложили ввести штрафы за выгул опасных собак без намордника

В России предложили инициативу о введении штрафных санкций за выгул собак опасных пород без поводка и намордника.

Image

Эксперт: сильного ослабления рубля не будет

Торги на Московской бирже 20 августа открылись ростом по доллару и евро.

Image

Эксперты заявили об ослаблении рубля

Курс рубля на Московской бирже упал по отношению к доллару и евро, о чем говорят данные торгов.